Alimenti per la celiachia a Genova
Cerchi un supermercato che sia davvero ben fornito di alimenti per la celiachia a Genova? L’hai trovato. Bassano Gluten Free è un punto di riferimento per intolleranti al glutine che sanno apprezzare la buona cucina e desiderano variare la propria dieta quotidiana. Basta alle rinunce e ai compromessi: da noi trovi sempre un’ampia gamma di prodotti salati e dolci che rispondono perfettamente alle tue esigenze di salute, ma anche di gusto. Il nostro negozio si trova a Marassi, in Corso Sardegna 229 R: 200 mq di alimenti senza glutine, assieme a un’offerta aproteica, per vegani, intolleranti e diabetici.
Il benessere è in tutto e per tutto la nostra missione, infatti proponiamo solo prodotti certificati per farti star bene a tavola senza doverti accontentare delle solite alternative. Con Bassano Gluten Free l’alternativa non è una costrizione, bensì una scelta che ti apre molteplici possibilità per una dieta variegata e ricca di sapore.
Per la tua spesa senza glutine,
scegli Bassano Gluten Free!
BISCOTTI SENZA
GLUTINE
PANE E SOSTITUTI
SENZA GLUTINE
PASTA SENZA
GLUTINE
SENZA GLUTINE
SENZA GLUTINE
SURGELATI SENZA
GLUTINE
Dieta per la celiachia
Il Ministero della Salute definisce la celiachia come: “Un’infiammazione permanente della mucosa del duodeno provocata dall’ingestione di glutine, in soggetti geneticamente predisposti”. Nelle persone geneticamente predisposte, l’assunzione del glutine può causare numerosi disturbi (anche gravi) che comprendono: diarrea, dolore e gonfiore addominale e perdita di peso. Le cellule del sistema immunitario aggrediscono la mucosa del duodeno fino a distruggere i villi intestinali che assorbono i nutrienti, causando la sindrome da malassorbimento intestinale raggiungendo una condizione di malnutrizione. Per questo motivo è necessario adottare una specifica dieta per la celiachia costituita da alimenti privi di glutine. L’AIC -Associazione Italiana Celiachia ha stilato una completa e pratica guida che riporta tutti gli alimenti suddividendoli per:
- PERMESSI: con glutine sicuramente assente
- A RISCHIO: possibile rischio di presenza di glutine
- VIETATI: glutine sempre presente
Di seguito proponiamo la lista di tutti gli alimenti permessi, a rischio e vietati per celiaci.
CEREALI, FARINE E DERIVATI
Permessi
- Amaranto in chicchi
- Grano saraceno in chicchi
- Mais (granoturco) in chicchi
- Manioca o miglio in semi
- Quinoa in semi
- Riso in chicchi
- Sorgo in chicchi
- Teff in chicchi
A rischio
- Amaranto in chicchi
- Grano saraceno in chicchi
- Mais (granoturco) in chicchi
- Manioca o miglio in semi
- Quinoa in semi
- Riso in chicchi
- Sorgo in chicchi
- Teff in chicchi
Vietati
- Avena
- Couscous da cereali vietati
- Cracked grano
- Crusca dei cereali vietati
- Farine e derivati etnici (bulgur o boulgour o burghul)
- Amidi, creme, farine, fiocchi, semola, semolini dei cereali vietati
- Farro
- Frik
- Frumento (grano)
- Germe di grano
- Greis
- Greunkern
- Kamut
- Malto dei cereali vietati
- Monococco
- Muesli con cereali vietati
- Orzo
- Polenta taragna (se contenente con farina di grano)
- Porridge a base di cereali vietati
- Prodotti in fiocchi a base di cereali vietati
- Prodotti soffiati a base di cereali vietati
- Segale
- Seitan
- Spelt
- Tabulè
- Triticale
CARNE, PESCE E UOVA
Permessi
- Aromi e altre sostanze non aromatizzate
- Carne (tutti i tipi)
- Crostacei (tutti i tipi)
- Lardo d’Arnad DOP
- Lardo di colonnata IGP
- Molluschi (tutti i tipi)
- Pesce (tutti i tipi)
- Pesce affumicato privo di additivi, aromi e altre sostanze (tranne solfiti)
- Pesce conservato al naturale
- Pesce conservato sott’olio
- Prosciutto crudo
- Uova liquide pastorizzate prive di additivi
A rischio
- Carne in gelatina
- Carne in scatola
- Hamburger
- Omogeneizzati di carne
- Omogeneizzati di pesce
- Omogeneizzati di prosciutto
- Pesce affumicato addizionato ad altre sostanze (tranne i solfiti)
- Pesce conservato al naturale addizionato ad altre sostanze (tranne i solfiti)
- Pesce sott’olio addizionato ad altre sostanze (tranne i solfiti)
- Piatti pronti o precotti a base di carne o pesce
- Salumi e insaccati di carne bovina o avicola
- Salumi e insaccati di carne suina
- Surimi
- Uova in polvere
- Uova liquide pastorizzate aromatizzate
Vietati
- Carne o pesce cucinati in sughi con farine vietate
- Carne o pesce impanati, infarinati o miscelati con pangrattato
- Salse addensate con farine vietate
LATTE, LATTICINI, FORMAGGI E DERIVATI
Permessi
- Formaggi freschi
- Formaggi stagionati
- Latte a lunga conservazione (UHT, sterilizzato)
- Latte ad alta digeribilità non addizionato di vitamine, aromi o altre sostanze (tranne vitamine e minerali)
- Latte delattosato
- Latte fermentato
- Latte fresco pastorizzato
- Latte per la prima infanzia
- Panna a lunga conservazione (UHT)
- Panna fresca pastorizzata
- Probiotici
- Yogurt bianco cremoso senza aggiunta di addensanti, aromi o altre sostanze
- Yogurt greco non addizionato di aromi o altre sostanze
- Yogurt naturale
A rischio
- Bevande a base di latte
- Bevande a base di mandorle
- Bevande a base di riso
- Bevande a base di soia
- Creme, budini, dessert, panna cotta a base di latte, soia, riso
- Formaggi a fette
- Formaggi fusi
- Formaggi light
- Formaggi spalmabili
- Formaggi vegetali (tofu)
- Latte addizionato o arricchito con fibre, cacao, aromi o altre sostanze (tranne vitamine e minerali)
- Latte condensato
- Latte di crescita
- Latte in polvere
- Omogeneizzati di formaggio
- Panna a lunga conservazione (UHT) condita
- Panna a lunga conservazione (UHT) montata
- Panna a lunga conservazione (UHT) spray
- Panna a lunga conservazione (UHT) vegetale
- Yogurt alla frutta con altri gusti cremosi
- Yogurt bianco cremoso con aggiunta di addensanti, aromi o altre sostanze
- Yogurt di riso
- Yogurt di soia
- Yogurt greco con aggiunta di addensanti, aromi o altre sostanze
Vietati
- Bevande a base di avena
- Latte ai biscotti
- Latte ai cereali
- Piatti pronti a base di formaggio impanati con farine vietate
- Yogurt ai biscotti
- Yogurt ai cereali
- Yogurt al malto
FRUTTA, VERDURA E LEGUMI
Permessi
- Carrube
- Ceci
- Cicerchia
- Fagioli
- Fave
- Frullati di frutta costituiti solo da frutta, zucchero, acido ascorbico e acido citrico
- Frutta disidratata
- Frutta essiccata non infarinata
- Frutta sciroppata
- Funghi freschi
- Funghi secchi
- Funghi surgelati
- Lenticchie
- Lupini
- Mousse di frutta costituiti solo da frutta, zucchero, acido ascorbico e acido citrico
- Passate di frutta costituite solo da frutta, zucchero, acido ascorbico e acido citrico
- Piselli
- preparati per minestrone costituiti unicamente da ortaggi
- Soia
- Tutti i tipi di frutta fresca e surgelata
- Tutti i tipi di frutta secca con e senza guscio
- Tutti i tipi di verdura (fresca, essiccata, congelata, surgelata, liofilizzata)
- Verdure e funghi conservati in salamoia
- Verdure e funghi conservati sott’olio
- Verdure e funghi conservati sottaceto
- Verdure e funghi conservati sotto sale
A rischio
- Frullati di frutta miscelati con altri ingredienti
- Frutta candita
- Frutta caramellata
- Frutta glassata
- Mousse di frutta miscelate con altri ingredienti
- Omogeneizzati di frutta
- Omogeneizzati di verdure
- Passate di frutta miscelati con altri ingredienti
- Passate di verdura
- Patate precotte
- Patate surgelate prefritte
- Patatine confezionate in sacchetto
- Piatti pronti a base di verdura surgelata precotta
- Preparati per minestrone costituiti da ortaggi e altri ingredienti
- Purè istantaneo o surgelato
- Verdure conservate e miscelate con altri ingredienti
- Zuppe e minestre con cereali permessi
Vietati
- Verdure con cereali vietati
- Verdure impanate con cereali vietati
- Verdure infarinate con cereali vietati
- Verdure in pastella con cereali vietati
- Frutta disidratata infarinata
BEVANDE E PREPARATI PER BEVANDE
Permessi
- Nettari e succhi di frutta non addizionati di vitamine o altre sostanze (tranne acido ascorbico, acido citrico e sciroppo di glucosio o di glucosio-fruttosio)
- Bevande gassate o frizzanti
A rischio
- Bevande a base di frutta
- Bevande a base di latte
- Bevande a base di mandorle
- Bevande a base di riso
- Bevande a base di soia
- Bevande al gusto di caffè al ginseng
- Bevande light
- Effervescenti per bevande
- Frappè
- Integratori salini
- Nettari e succhi di frutta addizionati di vitamine o altre sostanze
- Preparati per bevande (cioccolato/cacao, cappuccino)
- Sciroppi per bibite e granite
Vietati
- Bevande all’avena
CAFFÈ, TÈ E TISANE
Permessi
- Caffè, the, tisane
- Permessi
- Bustina e filtro di caffè
- Bustina e filtro di caffè decaffeinato
- Bustina e filtro di tè
- Bustina e filtro di tè deteinato
- Bustina e filtro di tisane
- Bustina, filtro di camomilla
- Caffè
- Caffè decaffeinato
- Caffè in cialde
A rischio
- Bevande al gusto di caffè al ginseng
- Caffè al ginseng
- Caffè solubili
- Camomilla liquida e preparato in polvere
- Cialde per bevande calde
- Tè liquido e preparati in polvere
- Tisane liquide e preparati in polvere
Vietati
- Bevande e preparati a base di cereali vietati
- Caffè solubile o surrogati del caffè contenenti cereali vietati
- Orzo solubile e prodotti analoghi
ALCOLICI
Permessi
- Distillati non addizionati di aromi o altre sostanze
- Spumanti
- Vino
A rischio
- Alcune tipologie di birra da malto d’orzo e/o frumento
- Bevande alcoliche addizionate con aromi o altre sostanze
- Birre da cereali consentiti
Vietati
- Birra da malto d’orzo e/o di frumento
DOLCI E DOLCIUMI
Permessi
- Fruttosio puro
- Maltodestrine e sciroppi di glucosio
- Miele
- Radice di liquirizia grezza
- Zucchero
A rischio
- Cacao in polvere
- Canditi
- Caramelle
- Chewing-gum
- Cioccolato
- Confetti
- Creme spalmabili al cioccolato o alla nocciola
- Croccanti
- Decorazioni per dolci
- Dolcificanti
- Gelati industriali e artigianali
- Gelatine
- Marmellate e confetture
- Marrons glacés
- Marzapane
- Semilavorati per gelati casalinghi/gelateria
- Torrone
- Zucchero a velo
Vietati
- Biscotti preparati con ingredienti vietati
- Cioccolato con cereali
- Dolci preparati con ingredienti vietati
- Torte preparate con ingredienti vietati
GRASSI, SPEZIE, CONDIMENTI E VARIE
Permessi
- Aceto Balsamico di Modena IGP
- Aceto balsamico DOP
- Aceto di mele
- Aceto di vino non aromatizzato
- Agar-agar in foglie
- Burro
- Burro di cacao
- Concentrato di pomodoro non miscelato con altri ingredienti ad esclusione di acido ascorbico e acido citrico
- Erbe aromatiche
- Estratto di lievito
- Lardo da cucina
- Lievito di birra fresco
- Lievito di birra liofilizzato
- Lievito di birra secco
- Oli vegetali
- Pappa reale
- Passata di pomodoro non miscelata con altri ingredienti ad esclusione di acido ascorbico e acido citrico
- Pepe
- Polline
- Pomodori pelati non miscelati con altri ingredienti ad esclusione di acido ascorbico e acido citrico
- Sale
- Spezie
- Strutto
- Zafferano
A rischio
- Aceto aromatizzato
- Agar-agar in barrette
- Agar-agar in polvere
- Besciamella
- Burro light
- Colla di pesce
- Condimenti a composizione non definita
- Condimento balsamico (aceto balsamico non DOP e IGP
- Curry
- Dadi
- Estratti di carne e vegetali
- Gelatina alimentare
- Insaporitori aromatizzanti
- Lecitina di soia
- Lievito chimico con agenti lievitanti
- Lievito fresco
- Lievito liquido di birra
- Margarina
- Margarina light
- Miso
- Mostarda
- Pasta d’acciughe
- Paté
- Preparati per brodo
- Salsa di soia
- Salse
- Sughi pronti
- Tamari
- Tofu
- Vanillina
Vietati
- Lievito naturale
- Lievito madre
- Lievito acido
- Seitan